体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

家呑み日記No.10 純米吟醸 雪の茅舎 限定生酒

昼メシのとんかつで胃がもたれ、午睡にふけった体たらく。
夜は、近所の酒屋で仕入れた生酒 雪の茅舎で家呑みだ。ツマミは近所のスーパーで生もの半額になる時間を待って刺し盛りを仕入れ、CP最高の家呑み。

雪の茅舎は、最近流行っているようで、日本酒自慢の店で良く見かける。バランスの良い味、CPも良いのが人気の理由か?

口に含む。香り良くフレッシュな酸味、そして生酒特有の甘ったるさ。そしてそして、酔いが回るのが速い。超強烈に美味い。

◆雪の茅舎 純米吟醸 限定生酒
◆生産者:齋藤酒造 秋田
◆製法:純米吟醸酒 生酒
◆原料米:山田錦 秋田酒こまち
精米歩合:55%
◆製造年月:2016年11月
◆価格:1,500円(720ml)