体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 小岩 「めんこ寿司」 猛烈祭り

見た目は場末の寿司屋。中は最高の魚介が集まる竜宮城。このギャップが堪らない。

カウンターは予約でいっぱいなので座敷で。
いつも通りハイボールから。バカ貝のヌタが強烈に美味い。

好きなものは最後では無く最初に喰ってしまう体たらく。大好物の貝類を攻めてみる。今日は赤貝が無いので、鮑と平貝。鮑を生で喰うのは久しぶり。ほのかに磯の香りがして滋味深い。強烈に美味い。平貝も文句無く美味い。

鮑の肝。
肝に合わせて芋焼酎のロックをスタンバイ。肝マニアの俺としては、肝を喰う為の貝の位置付け。ポン酢で抑えきれない濃厚な味。猛烈に美味い。

鮑の歯。
箸休め的にコリコリ食感を楽しむ。

鯨の尾の身と明石の真鯛
鯨に合わせ冷酒をスタンバイ。霜降り尾の身のコクが最高!猛烈に美味い。尾の身の感動に隠れてしまったが、明石鯛も滋味深い。強烈に美味い。

鯨ベーコン。
その美しさは、まるで絹の様。喰って上品な脂の味。猛烈に美味い。冷酒がススム。

小肌、黄金の〆鯖、鮪三兄弟(大トロ、中トロ、赤身)。
全て超強烈に美味い。解説省略。

握りスタート。握りに合わせ、またハイボールに戻る。

中トロ:丁度いいサシ。超強烈に美味い。
縞鯵:コリコリ。猛烈に美味い。
イカ:レモンでサッパリ。強烈に美味い。
筋子:良い塩梅。超強烈に美味い。

金目鯛:焼きの握りは珍しい。強烈に美味い。
甘鯛:今日のオススメ。超強烈に美味い。

山芋:カリカリ。強烈に美味い。

〆て2人で、1.8万円。超大満足。