体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 魚河岸料理「どんきい」 昆布森の生牡蠣と自家製いくら醤油漬けが最高

遅い時間のどんきいは、珍しく静か。
いつも通りハイボールから。お通しのミニサザエが美味い。

自家製いくら醤油漬け。
自家製だから無駄な塩気が無いのが嬉しい。超強烈に美味い。

刺し盛り。
完璧な刺し盛り。特に、トロと真子鰈の縁側が強烈に美味い。

昆布森の生牡蠣。
超濃厚。超コク旨。超強烈に美味い。

エシャ、ミョウガ、キュウリ盛り。
酒の友。文句無く美味い。

鳥皮ニンニク焼き。
鳥皮でニンニクを巻いてある。ニンニクの甘味と鳥皮の旨味を一緒に味わえる。文句無く美味い。

海鮮グラタン。
海老、ホタテがゴロゴロ。ホワイトソースが絶品。超強烈に美味い。

ハイボール芋焼酎米焼酎→冷酒を呑み、〆て2人で、8.8千円。今日も大満足。