体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

京都 西陣 居酒屋 「神馬」 木製レジスターは必見

京都の居酒屋文化を語る上で外せない昭和9年創業の神馬を初訪問。蔵の様な一軒家の戸を開け、コの字カウンターの角に座る。客の入りは4割程。

今日は生ビールから。お通しの温泉卵は、京居酒屋らしくなく意外。

刺し盛り。
感動は無いか文句無く美味い。

奥村商店に別注した特撰・鯨ベーコン。
奥村商店のことは全く知らないが、さすがに別注しただけのことはある。旨味爆発。超強烈に美味い。冷酒に移行。

鯖きずし。
京都風〆鯖なのだが、桜バーのきずしの方が圧倒的に感動したな。

黒毛和牛・イチボのローストビーフ
厚切りが特徴。牛肉の旨味と甘味を存分に楽しめる。猛烈に美味い。

ニシン茄子煮。
京都のおばんざい。ニシンの味が染み込んだ茄子が最高。猛烈に美味い。

21時を回り誰も居なくなった店内を記念撮影。

もう使っていない神馬名物の木製レジスター。

冷酒3合入れて、〆て1人で、1万円。チョット高いです。