体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 浅草 酒や「ぬる燗」 ストイック&マニアック

今宵もぬる燗。ストイックでマニアックな店主が1人で仕入れ仕込む50種類以上の肴は、どれも絶品。酒の選定も抜群。そして、落ち着く空間。完全にハマった体たらく。

いつも通りハイボールから。お通しのお椀が美味い。

白ミル貝刺し。
甘くてコリコリ。強烈に美味い。

粗挽き肉中華春巻き。
意欲作。文句無く美味い。

芋焼酎 おはらをロックで。芋焼酎らしいクセがいい感じに醸し出されている。超強烈に美味い。

鯨刺し。
旨味抜群。猛烈に美味い。

冷酒の選定は店主にお任せ。
最初の酒は、雪の茅舎。
生酒らしい甘ったるさが自分好みど真ん中。猛烈に美味い。

ピーマンしらすチーズ焼き。
組み合わせの妙。強烈に美味い。

みそ豆。
通ぶって、豆を摘みながら日本酒をチビチビやってみる。文句無く美味い。

磯部焼き。
ツレの好物。

自家製さつま揚げ。
注文を受けてから成形しだす。具沢山。強烈に美味い。

宗玄。
これも自分ど真ん中。超強烈に美味い。

ボロ葱グラタン。
葱の甘味を楽しむ。超強烈に美味い。

義侠。
強さのある酒。強烈に美味い。

白隠政宗
酔いが回り、どんな印象だったか覚えていない。

豚バラとセロリのサッと煮。
鰹出汁に豚バラとセロリをシャブシャブ。セロリの苦味がいいアクセントになっている。超強烈に美味い。

酒場のペペロンチーノ 玉子入り。
酒で痺れた口に丁度いい味。強烈に美味い。

〆て2人で、1.3万円。今日は良く喰って呑んだ。