体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 「わいん食堂 chez とし」 春の彩り

久しぶりのとし。

まずは、CAVAから。お通しの彩りが綺麗。

ズワイガニとアボカドのサラダ。
セロリが良いアクセントになっている。超強烈に美味い。

シチリアの赤。
一番リーズナブルな赤のボトル。でも、十分満足できる。

うなぎ肝串かつ。
うな肝を串かつに仕立てるアイデアは面白い。強烈に美味い。日本酒が欲しくなったが、赤ワインからの移行は無理があるので、断念。

ホタルイカ芽キャベツのアヒージョ。
としと言えば、アヒージョ。定番のエビでは無く、春ネタのホタルイカ芽キャベツにしてみる。ぶくぶく沸騰したオリーブオイルの中に鮮やかな黄緑色の芽キャベツは春の彩り。バケットをニンニクが効いたオイルに浸して食べる。強烈に美味い。

絶妙!マンゴー&ズワイガニ薄焼きピザ。
マンゴーの甘味とチーズの塩気の絶妙な組み合わせ。超強烈に美味い。

焼酎 界をロックで。

ステーキフリット
フランス人の国民食。牛ステーキとポテトフライの組み合わせ。サガリのレアな焼き加減、粗塩の味付けが好み。文句無く美味い。

〆て2人で、1.3万円。今日も大満足。