体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東千葉「寿司栄」 2015年秋の宴

2ヶ月半ぶりの寿司栄。
稀少価値の高い季節のネタをこれでもか!と、どんどん出してくるスタイルを受け止め切れない違和感を覚えた体たらく。歳をとったのかもしれない。

お通しは、鱈の白子と生海苔。

羅臼産のウニ。

平目。

ノドグロ

★大将お任せで日本酒スタート。

鳳凰美田

北寄貝の炙り。

五島列島産の炙り〆鯖。

潮の流れがきつい仙鳳趾産の生牡蠣。

カワハギを肝と一緒に。

新政酒造の秋桜(コスモス)。

11月解禁の為まだ市場には出回っていないけど試験操業で獲れた香箱蟹。

大吟醸に漬けた自家製カラスミと蟹味噌。

久保田 三十周年記念酒。

塩昆布を抱いた金目鯛の炙り。

岩手県産松茸の土瓶蒸し。長野産の筍入り。

自家製イクラ ウニまぶしご飯。

白麹で醸したShell Lovers.

★握りスタート。

宮城閖上産赤貝。

金目鯛炙り。

鯖。

カマ下トロの炙り。

唐津産ウニ。

まんさくの花

アオリイカ

ノドグロ

富山産白海老とナマコ卵巣のコラボ。

毛蟹と中落ちのコラボ。

新子以上小肌未満のサイズ。

純米吟醸 鍋島 山田錦

秋刀魚炙り 肝付き 松茸添え。

香箱蟹のお椀。

玉子。

かんぴょう巻き。

鮪の漬け。

ホオズキ

3時間の宴。〆て2人で、4.4万円。