体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 「わいん食堂 chez とし」シルバーウィーク前夜祭はシャブリを嗜む

今日もいつもの場所へ。

連休は遠出せず近場で食べ歩き。交通費や宿泊費が浮いた分、呑み食い費に回す算段だ。という訳で、今日は自分にとっては贅沢ワインのシャブリを戴く。全く引っ掛かりが無い良いワインだ。お通しのバイ貝煮も強烈に美味い。

松茸とベーコンのキッシュ。
ベーコンが良い感じに主張している。文句無く美味い。

パクチーと砂肝サラダ。
パクチー含め全10種類の生命力溢れる野菜が入っている贅沢サラダ。文句無く美味い。

帆立貝とアスパラのグリエ ラビコットソース。
良い焼き加減の極厚帆立貝が強烈に美味い。ラビコットソースも抜群。

赤(イコノ)をデカンタで。

農家のベーコングリエ。
dancyuに出てきそうな美しい盛り付け。見ているだけで幸せになれる。食べるともっと幸せになれる幸福メニュー。じっくり焼き上げた農家のベーコンは文句無く美味い。そして、添え付けのコンソメで味付けした豆が強烈に美味い。

〆て2人で、1.2万円。今日も大満足。