久しぶりの家呑み日記。
しょっ中、家呑みしているが、安酒ばかり呑んでいたのでUPする機会が無かった。
さて、今宵の酒は、新政の「亜麻猫」。
東大卒の若き社長率いる新政酒造のこだわりは、
・6号酵母を使う
・秋田産の米を使う
・純米造りでブレンドもしない
の3つ。
新政が造る酒との出会いは、「寿司栄」だった。No.6 S typeをブランデーグラスで呑む。日本酒の概念をぶっ壊す衝撃を受けた事を今でも鮮明に覚えている。
「亜麻猫」は、最近流行りつつある、白麹を使い醸した酒。白麹は、大量のクエン酸を生成するため、スッキリした酸味があり、夏呑みに最適。でも合わせるアテが難しいな。