体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

都内某所 大衆割烹「㊙︎」 ナイショにしておきたい店

今日は汗だくになったので、窮屈な店で呑むのはキツイ。
こんな時にイイ店がある。

席と席の間隔が広く、
予約無しで入れ、
料理が美味く、
山崎ハイボールがあり、
日本酒もあり、
〆まで出来て、
下町価格!
という理想郷。

混んでしまうとこの店の良さが半減してしまうので、店名は伏せる。

小鯵の南蛮漬け。
甘めで上品な味付け。文句無く美味い。

鮪の中トロ刺し。
割烹としての矜持を感じる上質な鮪。強烈に美味い。

ナスの揚げ出し。
最近、ナスにもハマっている。出汁が上品。文句無く美味い。

鰯とシソの天婦羅。
普通に美味い。
冷酒にチェンジ。高清水、上善如水、八海山なんかが600円の驚愕のCP。

鯨ベーコン。
本日のサービス品。普通に美味い。

鰻の肝焼き。
苦く無い。文句無く美味い。

つくね焼き。
普通に美味い。

かき揚げ丼(俺)。
海老、烏賊、蛸がザクザク入った贅沢かき揚げ。甘めのタレがイイ仕事している。文句無く美味い。そして、シジミ汁が絶品。どうやったらこんなに美味い味噌汁が作れるのか知りたい。

天丼(妻)。
こちらも具沢山。揚げ方が良く、大満足とのこと。

〆て2人で9.3千円。大満足。