体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 新小岩 「わいん食堂 chez とし」初夏を存分に味わう

今日は、いつもの場所へ。

ワインは、安くて美味しいシチリアの赤にする。

今宵の気まぐれメニューは、初夏らしさがいっぱい。メニューを見ているだけで楽しくなってきた。

冷製生うにフランとカリフラワースープ。
芸術品。もちろん、見た目だけでなく食べても美味い。目と口で楽しめる幸せ。

ベニエとアスペルジュ・ソバージュのサラダ。
これも芸術的盛り付け。アスペルジュ・ソバージュは、フランスで穫れる山菜で、今しか味わえない貴重な食材だ。表面がツルツルしていて面白い食感。この上に乗っている鮑がまた美味い。揚げ方が良いのか香ばしい。

伊万里牛肉のタタキ。
いつもながら肉の旨みが凄い。

茶豆のガーリックソテー。
ニンニクと塩加減が絶妙。強烈に美味い。赤ワインをデカンタで追加する。

鰻とホワイトアスパラの和風パスタ。
鰻がザクザク入った贅沢パスタ。ホワイトアスパラとも合う。

ラズベリーとピスタチオのアイスクリーム。

〆て2人で1.2万円。今日も大満足。