今晩は、夫婦二人で忘年会(1回目)。1年ぶりに訪問する平井の魚政を選ぶ。
前回訪問時の日記
ハイボールから始める。山崎10年を使っているけど、ちょっと薄い。
ほうれん草の胡麻和え。上品な味。
白子ポン酢。若い白子(ピンク)と頃合いの白子(白)の2色の味が楽しめる。堪らない、冷酒にチェンジする。
天然猪の炭火焼き。意欲作。脂身と赤身がちょうどハーフアンドハーフ。赤身はミディアムレアの焼き加減。炭火で焼いたせいか臭みが全く無く強烈に旨い。脂の味が最高。
〆はもちろん鰻重(上)。(上が一番安い)
初代より受け継がれる旨味の凝縮したタレと炭火で焼き上げ、皮がパリッとして香ばしく最高の味わい。さすがだ。肝吸いは、濃い目の味付けで呑んだ後の口に合う。
〆て1.6万円。ちょっと高いけどこの内容なら大満足。