体たらく日記

呑、喰、旅。世のため人のためにならない体たらくの日記。

東京 大門 「麺やポツリ」 胃がもたれない濃厚豚骨煮干しスープ

濃厚つけ麺のジャンルでは、自分№1の店、大門にある「麺やポツリ」。

俺にとって、濃厚系らーめんは、食べる時は至福の時だが、その後が胃に来て至腹の時となってしまう。歳を感じる。ところが、この店の濃厚煮干しつけ麺は、スープがネクタイに跳ねるとクリーニング屋のシミ抜きでも落ちなかったほどの強烈な脂でありながら、胃はもたれない中年仕様。胚芽麺と赤ワインに漬け込んだ味玉が、脂を中和してくれるのか?上質な脂を使っているからか?安心して食べられる不思議つけ麺。

濃厚煮干しつけ麺 味玉付 880円 (並、大、W盛、全て同額)


腰のある太い胚芽麺とドロドロした豚骨煮干しスープの相性は抜群。

オフィス街にあるため、昼は行列でいっぱい、夜は比較的空いているので狙い目。